неряшливость
113свинячить — чу, чишь; нсв. Разг. Проявлять крайнюю неряшливость, свинство; загрязнять, пачкать что л …
114АНИМА, АНИМУС — (от лат. anima – душа, animus – дух) – бессознательные представления, выступающие в образах женского начала в мужчине и мужского начала в женщине. Понятия Анимы и Анимуса были использованы К.Г. Юнгом (1875–1961) для характеристики вечных… …
115Дефицит внимания с гиперактивностью — расстройство, впервые выявляемое у детей обычно в дошкольном возрасте, реже у детей постарше. Встречается, по некоторым сведениям, у 5 10% школьников начальных классов, у мальчиков в 2 5 раз чаще, чем у девочек (по другим данным, у 2 20% детей).… …
116Одежда — 1. в психологии ныне исследования в области одежды сконцентрировались на том, что одежда способна делать с тем и для тех, кто её носит, как она влияет на создание имиджа человека, какое влияние оказывает на формирование первых впечатлений, на… …
117Синдром незначительного органического поражения головного мозга — (Payne, 1966) – возникает у детей, предположительно, в результате органической резидуальной патологии (травмы, инфекции, интоксикации в период беременности, родов, повреждения мозга в раннем детстве). В развитии расстройства, как указывают многие …
118ХАРАКТЕР — – совокупность устойчивых черт, особенностей, свойств и наклонностей человека, определяющая типичные способы его мышления и поведения. В психоанализе характер человека рассматривается чаще всего с точки зрения периодов и фаз психосексуального… …
119Небрежность — (ц.слав. – не печься) – отрицательное нравственно этическое качество личности, проявляющееся как неряшливость, нерадение, как отсутствие внимания и заботы о ком либо или о чем либо, недостаток усердия, неаккуратность и неорганизованность.… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
120Щепетильность — (ст.слав. – до щепочки) – нравственно этическое качество личности, характеризующее человека, следящего за своей одеждой, словами, действиями, за их соответствие принятым нормам до мелочей, до каждой «щепы». Когда то модников в народе называли… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
121МАНЕРЫ — (фр. Maniere прием, образ действия) способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с др. людьми. Включают также совокупность свойств речи (употребляемые выражения, тон, интонация), характерные для человека походку, жестикуляцию, мимику… …
122Бруно Джордано — (1548 1600) итальянский философ, во взглядах которого философская мысль эпохи Возрождения нашла свое полное выражение. Родился в небольшом городке Нола вблизи Неаполя. В 17 лет вступил в орден доминиканцев, где ему дали монашеское имя Джордано.… …
123неопрятность — НЕОПРЯТНОСТЬ, неаккуратность, неряшливость, нечистоплотность НЕОПРЯТНЫЙ, неаккуратный, неряшливый, нечистоплотный НЕОПРЯТНО, неаккуратно, неряшливо, нечистоплотно …
124неряшество — а; ср.; разг. = неряшливость Неря/шество в одежде. Неря/шество в работе …
125неряшливый — ая, ое; лив, а, о. см. тж. неряшливо, неряшливость 1) а) Не соблюдающий чистоты, порядка; неопрятный. Н ая женщина. Он неряшлив и в быту, и на работе. б) отт. Содержащийся в беспорядке, в нечистоте. Н ая комната …
126свинячить — чу, чишь; нсв.; разг. Проявлять крайнюю неряшливость, свинство; загрязнять, пачкать что л …
127невежество — НЕВЕЖЕСТВО, а, ср Уровень интеллектуального развития кого л., оцениваемый другими как низкий, отсутствие у кого л. знаний, культуры; необразованность, неосведомленность в чем л.; Син.: незнание; Ант.: осведомленность. Борьбой с якобы мещанством… …
128психопатология — раздел общего учения о болезнях, изучающий причины, закономерности и механизмы появления, протекания и развития психозов и иных расстройств психических. Также разрабатывает принципы их классификации, методы лечения и пр. Словарь практического… …